• QQ空间
  • 收藏

慢性肝病患者的各种不舒服,都有可能是因为肝脏缺营养

| 2018-12-16 阅读 12

创意制图/新京报记者 王远征

 

肝脏是经营人体代谢一个“化工厂”。它可以合成人体所需很多重要物质,比如白蛋白、凝血因子等;可以给很多“毒素”解毒,比如胆红素、氨等;可以根据身体需要转化或储备能量,比如糖、蛋白质、脂肪、维生素、激素等等;它还具有免疫功能。


但肝病患者经常遇到这样情况:


总是不明原因地乏力、消瘦、脸色发黑?


老出现低蛋白甚至腹水,又是输蛋白又是输血浆,还不见好转?


容易出现感染、发热,抗生素应用没完没了?


人家穿刺、介入、手术、移植都能平安应对,自己却总是出现各种并发症呢?


俗语说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得懂”,足见营养对全身代谢重要。同样道理,肝脏如果缺营养,“化工厂”也会出问题——低蛋白、凝血功能降低、胆红素升高、血氨升高或肝性脑病、营养物质代谢异常以及免疫功能紊乱等等。北京佑安医院人工肝中心主任医师陈煜介绍,下面这些原因都有可能造成肝脏缺营养:

 

1. 吃少了。

 

很多慢性肝病患者都会食欲减退,对什么东西都不是特别有胃口。如果再有腹胀、腹水,即使有点胃口,没吃多少就觉得饱了。久而久之,胃容积越来越小,更吃不下多少东西。

 

2. 空腹检查或禁食多了。

 

患者常需要在医院做化验、B超甚至胃镜检查,这些检查都需要提前空腹10几个小时,加上抽血再损失一些营养,很容易出现营养不足。如果是住院患者,检查更加频繁,问题也更加突出,加上医院饭菜总也不如家里及时可口,不少患者住院一个月,人会瘦好几斤或瘦一圈。

 

3. 营养素合成、吸收少了。

 

肝功能受损导致多种蛋白质合成减少,如白蛋白、转铁蛋白等。肝病患者常出现消化道症状如腹胀、腹痛、恶心等,这些会引起功能性消化不良。门静脉高压也可引起营养素吸收和消化功能受损。另外,许多肝病患者同时胆囊不好、胆汁淤积或异常,会引起脂溶性维生素如维生素A、维生素D和维生素K吸收减少与缺乏。

 

4. 需要多了。


专家研究发现,不少肝病患者心率偏快、情绪容易激动(交感神经兴奋)、处于比正常人高分解代谢状态,容易有体重下降、营养不良。如果再有感染、发热、劳累,很容易出现营养物质“入不敷出”情况,引起严重营养不良与并发症。

 

5. 营养物质代谢乱了。

 

肝病会引起许多物质代谢紊乱,如胆固醇下降,血糖异常,锌、硒、钠、镁和磷等微量元素下降。血糖代谢异常尤其突出,慢性肝病容易出现糖耐量异常及肝源性糖尿病,但稍微饿一下又很容易出现低血糖反应,即所谓“一吃就高、一饿就低”现象,说明肝脏对血糖调节能力下降得很厉害。其次,缺乏硒则体内解毒能力下降,进而加重肝细胞损伤、坏死,还可以引起抵抗力下降而容易疲乏、感染。 

 

6. 人为因素引起营养不良。

 

应用利尿药物、放腹水会引起电解质及营养素丢失;过于强调清淡饮食容易导致蛋白、脂类摄入不足;外科手术、介入手术、透析等很容易引起营养物质摄入不足、丢失增多、分解增加;同时口服多种药物常引起胃肠与肝脏负担加重、胃部不适进而影响到消化吸收功能。

 

新京报记者 刘虹麟 制图 王远征 编辑 岳清秀 校对 李铭

2018-12-21
医院动态 眼睛干涩发痒别着急,眼科医生送你几个私藏小妙招
创意制图/新京报记者 王远征什么是干眼症呢?干眼症,又称角结膜干燥症,是指任何原因... <详情>
2018-12-16
医院动态 面膜究竟能不能天天贴?医生说这得听皮肤的
图片来源/视觉中国面膜是爱美仙女们的日常必备,洗完澡后贴个面膜,第二天起来皮肤滑滑的,甚至有面膜达人几乎天天都要贴面膜,范冰冰也是个超级面膜控,一天要至少两片... <详情>
2018-12-16
医院动态 “短信戒烟”能使戒烟成功率增倍
原标题:“短信戒烟”能使戒烟成功率增倍   吸烟有害健康,戒烟却难上加难。尝试过各种戒烟大法,仍无法走出困惑的烟民最深有体会。22日,记者从... <详情>
2018-12-03
医院动态 平均寿命女性87岁男性81岁 香港老人的长寿之道
原标题:香港老人的长寿之道   10年前,90岁的香港长者郭妹在公立医院做了心脏手术,花费约4万港币,如果在私立医院,这一花费则需几十万港币... <详情>
2018-12-03
医院动态 晨跑更有助于燃脂?专家不这么认为
原标题:晨跑更有助于燃脂? 专家不这么认为   有一种说法是:早晨空腹跑步,可以燃烧更多脂肪。理由是经过一夜睡眠,身体中的糖原已经被消耗殆尽... <详情>
2018-12-22
医院动态 火罐拔不对也会伤身
原标题:火罐拔不对也会伤身   近日,山东青岛一商场内,一名女子接受拔罐治疗,因操作不当,身上的罐体取不下来,无奈之下只得求助消防员。 ... <详情>

热点文章

编辑推荐