• QQ空间
  • 收藏

面膜究竟能不能天天贴?医生说这得听皮肤的

| 2018-12-16 阅读 15

图片来源/视觉中国



面膜是爱美仙女们日常必备,洗完澡后贴个面膜,第二天起来皮肤滑滑,甚至有面膜达人几乎天天都要贴面膜,范冰冰也是个超级面膜控,一天要至少两片面膜,一年算下来365天就是要敷700多张面膜。


林允也曾在其微博小号上说自己一天敷5张面膜,一天贴这么多面膜,真OK吗?我们听听医生怎么说吧!


面膜如何补水、保湿?


首都医科大学附属北京地坛医院主任医师伦文辉介绍,在医学上有个湿敷方法:把某种药物浸透在纱布上,然后敷在局部约10-20分钟,有两个作用,一个是促进药物往皮肤里渗透,另外一个使皮肤渗透液体可以双向流动。


面膜补水、保湿过程多数也是如此,“面膜里面有一些成分,包括透明质酸、胶原蛋白、维C,在这种环境下,利用湿敷原理它就能往皮肤里渗透,达到补水作用。”


保湿作用主要是一些有效成分起作用,如透明质酸,渗透到皮肤里后可结合很多水分子,把水分子锁在皮肤里,以达到补水


效果能保持多久?


保湿时间与很多因素有关。一个是皮肤通透性,若皮肤通透性较好,会补得快,但消失得也快。第二,与环境干燥程度有关,若环境比较湿润,皮肤补水后可能保持很长时间,若环境很干燥,则蒸发得更快。第三,与面膜成分有关,如里面含有透明质酸等锁水分子,则保湿效果会更持久。


伦文辉解释,“每个人所处环境不同,使用面膜不同,皮肤状态也不同,因此其补水、保湿保持时间也不能一概而论。”


到底能不能天天贴?


一天究竟需要贴多少面膜呢?伦文辉表示,这与皮肤干燥程度有关系。


皮肤特别干人,水分很容易进到皮肤里去,但水分和油脂活动会保持动态平衡状态,若水分饱和了,那么它就不太会被吸收。皮肤越干需要贴次数会更多,演员频繁化妆、卸妆,而卸妆水、卸妆油含有去油脂物质,所以需要更多补水,贴敷次数会更多。


日常使用面膜,一天贴一次足够了。每次20分钟,不超过30分钟。伦文辉提醒,“面膜贴敷时间不能太长,贴时间过长,面膜变干后反而容易把皮肤中水分吸走。”部分人在贴面膜后产生红肿、发炎等反应,可能是对面膜中某些成分过敏造成


新京报记者 王鹿 编辑 岳清秀 校对 李铭

2018-12-16
医院动态 “短信戒烟”能使戒烟成功率增倍
原标题:“短信戒烟”能使戒烟成功率增倍   吸烟有害健康,戒烟却难上加难。尝试过各种戒烟大法,仍无法走出困惑的烟民最深有体会。22日,记者从... <详情>
2018-12-03
医院动态 平均寿命女性87岁男性81岁 香港老人的长寿之道
原标题:香港老人的长寿之道   10年前,90岁的香港长者郭妹在公立医院做了心脏手术,花费约4万港币,如果在私立医院,这一花费则需几十万港币... <详情>
2018-12-03
医院动态 晨跑更有助于燃脂?专家不这么认为
原标题:晨跑更有助于燃脂? 专家不这么认为   有一种说法是:早晨空腹跑步,可以燃烧更多脂肪。理由是经过一夜睡眠,身体中的糖原已经被消耗殆尽... <详情>
2018-12-22
医院动态 火罐拔不对也会伤身
原标题:火罐拔不对也会伤身   近日,山东青岛一商场内,一名女子接受拔罐治疗,因操作不当,身上的罐体取不下来,无奈之下只得求助消防员。 ... <详情>

热点文章

编辑推荐